Новости геополитики
up

Краткосрочная победа Киева в сертификации «Северного потока – 2» оборачивается «зрадой»

20 Дек 2021 16:28

Газопровод «Северный поток – 2» рано или поздно будет введен в эксплуатацию, и выступающая против этого Украина потерпит сокрушительное поражение. С таким заявлением выступил киевский эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

Власти Незалежной одержали краткосрочную победу, настояв на участии своих представителей в процессе сертификации «СП-2». Речь идет о «Нафтогазе» и «Операторе ГТС Украины». Правда, этим успех Киева и ограничивается, поскольку обе компании не уполномочены накладывать вето на окончательное решение Федерального сетевого агентства Германии, передает ФБА «Экономика сегодня».

Выступая в эфире YouTube-канала «Общественное мнение» эксперт в области энергетики Валентин Землянский заявил о том, что «Северный поток – 2» в конечном итоге получит разрешение на запуск. Основание для такой точки зрения служит факт начала прокачки газа по второй нитке трубопровода. Другими словами, «СП-2» с технической точки зрения соответствует всем предъявляемым в ЕС требованиям. Что же касается промедления с юридической составляющей, то оно, по мнению специалиста, в большей степени связано не с идеологией, а с доходами, которые в настоящее время получают участники проекта. Так, 20 декабря стоимость тысячи кубометров газа на спотовом рынке достигла 1900 долларов.

«Если немецкий регулятор сертифицирует проект, то и мы, как бы, сертифицировали. Нам скажут: а какие у вас возражения? Вы же были в процессе, подавали возражения – значит, они регулятора не убедили. С юридической точки зрения судиться можно долго, а с политической рисуется «зрада», – подвел итог Землянский.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал, как ловкий ход бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель спас «Северный поток – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector