Новости геополитики
up

Окончательно «угробив» промышленность, Киев оказался перед непростым выбором

19 Дек 2021 20:40

Украинские власти, приняв решение об установлении европейских рыночных цен за природный газ, нанесли сокрушительный удар по производственному сектору экономики страны, лишив его надежды на восстановление.

К такому выводу пришел известный российский политолог Александр Лазарев, проанализировав меры Киева, принятые на фоне международного энергетического кризиса. В интервью информационному изданию «Украина.ру» Лазарев подробно рассказал о грубых ошибках украинских властей, а также объяснил, каким образом Киев все-таки может решить проблему с неприемлемыми ценами на газ.

Александр Лазарев в первую очередь напомнил, что Украина согласится пойти на условия Международного валютного фонда, приняв европейские рыночные цены на природный газ. Так, согласно меморандуму, который был подписан накануне, Киев обязуется, в очередной раз, повысить тарифы для населения и производственных предприятий уже с 2022 года.

По словам политолога, подобные шаги Киева приведут к плачевным последствиям для украинских предприятий. Компании не смогут продолжать свою деятельность и производство, поскольку не готовы закупать газ по новым тарифам. На данный момент промышленность в стране уже находится на грани полного исчезновения.

«Когда по меморандуму с МВФ правительство Украины обязалось установить рыночные европейские цены на газ, оно тем самым фактически угробило часть своей промышленности, а это для украинского государства крайне негативно. Мы понимаем, что мы платить по 1400-1500 долларов за кубометр по спотовым ценам просто не можем», — объяснил эксперт.

По словам Лазорева, приняв меморандум, Киев оказался перед непростым выбором. Так, Украина будет и дальше продолжать закупать газ по спотовым ценам, уничтожая свой производственный потенциал и финансовую систему, или же все-таки решится на переговоры с Москвой по прямым поставкам газа на долгосрочной основе.

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector