Новости геополитики
up

Неспособность Киева решить газовый кризис обернется массовым закрытием предприятий

19 Дек 2021 14:03

Энергетический кризис, возникший в стране на фоне безответственности украинских властей и резкого роста цен на газ, нанес серьезный удар по производственному сектору Украины.

К такому выводу пришел депутат Верховной рады Юрий Бойко, проанализировав экономическую ситуацию в стране. В прямом эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» Бойко подробно рассказал о фатальных проблемах в энергетике страны, а также объяснил, к каким последствиям приведет газовый кризис.

Юрий Бойко в первую очередь обратил внимание, что буквально за год тарифы на электричество и бытовой газ выросли сразу в несколько раз. Такое положение дел обусловлено безответственным отношением украинских властей, не желающих начать переговоры с Россией на поставку природного газа на долгосрочной основе.

Депутат напомнил, что Киев закупает природный газ по спотовым контрактам из Европы, из-за чего цены на энергоносители не удовлетворяют возможности населения и компаний. Однако украинские власти отказываются рассматривать другие варианты.

Бойко уверен, что неспособность Киева решить газовый кризис обернется массовым закрытием предприятий. Так, продукция, производимая на Украине, уже потеряла конкурентоспособность, поскольку напрямую зависит от стоимости энергоносителей. Компании начинают работать себе в убыток, из-за чего руководство может остановить производство, признав его неприбыльным.

«Хлебозавод сегодня этот платит за газ в семь раз больше, чем год назад. А за электроэнергию в два раза. А в себестоимости хлеба очень значительную роль занимают энергоносители, около 20%. То есть реально уже сегодня они вынуждены либо повышать стоимость хлеба, либо его не будет», — заявил депутат.

Бойко уверен, что, если Киев не решит данную ситуацию, связанную газовым кризисом, возникшем в стране, то около 30% всех украинских предприятий объявят о завершении своей работы. Подобные меры, которые будут вынуждены принять компании, запустят цепную реакцию в стране и нанесут сокрушительный удар по украинской экономике.

«Это вот сейчас, и 30% предприятий, по информации Федерации работодателей, готовятся реально к остановке, к потере рабочих мест. Это остановка, люди теряют работу, наполнения в бюджет. То есть это реально катастрофа будет», — резюмировал Бойко.

Ранее экс-депутат Верховной рады Евгений Червоненко заявил о том, что Киеву необходима помощь России и ДНР для того, чтобы спасти от краха украинскую промышленность. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector