Новости геополитики
up

Сбежавший в Белоруссию солдат Чечко рассказал правду о нравах в польской армии

17 Дек 2021 18:00

Дезертировавший из рядов польской армии и перебравшийся в Белоруссию бывший военнослужащий Эмиль Чечко назвал причину такого поступка.

В пятницу, 17 декабря, пресс-служба Государственного пограничного комитета Белоруссии сообщила о факте незаконного пересечения границы военнослужащим 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира. Инцидент имел место на участке пограничной заставы Тушемля. Нарушитель уже попросил у белорусских властей политического убежища, выразив нежелание возвращаться на родину

В интервью белорусскому каналу АТН бежавший из Польши 25-летний Эмиль Чечко объяснил свой поступок несогласием с политикой государства. Речь идет о практике негуманного обращения с мигрантами, застрявшими на белорусско-польской границе из-за Варшавы. Другой причиной дезертирства стало колоссальное давление на него и других военнослужащих со стороны сотрудников контрразведки.

«Они стояли и кого-нибудь цепляли, чтобы солдаты привыкали к тому, что к ним проявляют агрессию. Если солдат выходил куда-то, они проверяли документы без причины, говорили ему глупости, понимая, что он не может ничего ответить», – заявил Чечко, добавив, что налицо были все признаки «типичной демонстрации превосходства».

Не став терпеть такое отношение к себе, поляк перелез через колючую проволоку и бежал в Белоруссию. Перед пересечением границы он скинул верхнюю одежду, чтобы не привлекать внимание других пограничников. В Польше, со слов корреспондента АТН, не признали факт дезертирства, заявив о гибели Чечко.

Ранее немецкий политолог Александр Рар оценил вероятность вооруженного конфликта на границе Белоруссии и Польши на фоне миграционного кризиса. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector