Новости геополитики
up

Неприятный энергетический сюрприз вынудит Эстонию просить Россию о помощи

17 Дек 2021 13:02

Эстонские власти на фоне углубляющегося энергетического кризиса в ЕС рассматривают вариант с обращением за помощью к РФ.

Член совета госкорпорации Eesti Energia Эйнари Кизель на днях заявил о том, что причина резкого ухудшения ситуация в энергетике Эстонии связана с неспособностью производителей электроэнергии удовлетворить существующий на рынке спрос. Это, в свою очередь, ведет к тому, что впервые в истории электрической биржи Северных стран стоимость продукта устанавливают сами потребители.

Главный фактор такого положения вещей заключается в том, что внушительная часть всех генерирующих мощностей в регионе сегодня не функционирует из-за планового ремонта. Так, со слов Кизеля, только в самой Прибалтике не производится электроэнергия, объемов которой хватило бы покрыть примерно две трети потребления Эстонии. Помимо этого, неприятный энергетический сюрприз приподнесли страны Прибалтики. Шведский оператор Svenska Kraftnät по причине плохого технического состояния своих сетей установил ограничения на транзит электроэнергии из Норвегии.

Усложняет ситуацию и Литва, не так давно ограничившая максимальную пропускную способность ЛЭП на границе с Белоруссией. Это привело к тому, что теперь Эстония и Латвия не могут увеличить импорт электроэнергии из традиционных стран-поставщиков. Впрочем, оказавшийся в тяжелой ситуации Таллин готов в обход Вильнюса договариваться с Москвой. И, как сообщает RuBaltic.Ru, Eesti Energia ищет возможность закупать в России древесную щепу, которую хочет использовать в качестве экологически чистого биотоплива. Впрочем, специалисты утверждают, что это кардинально не изменит ситуацию в отличие от другого способа. Однако и тут без помощи РФ не обойтись.

«Эстония могла бы обеспечивать себя дешевой электроэнергией как за счет сланцевой генерации, так и за счет прямых контрактов на импорт из России и Белоруссии», – говорится в статье RuBaltic.Ru.

Ранее сообщалось, что в Эстонии начали осознавать ошибку с выходом из состава СССР. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector