Новости геополитики
up

Европа обречена годами платить России сверх плана за газ

17 Дек 2021 11:34

Охвативший планету энергетический кризис продолжает играть на руку РФ. Об этом говорится в статье РИА Новости.

В начале осени цены на энергоресурсы стремительно поползли вверх. В какой-то момент на европейском рынке газа они и вовсе преодолели отметку в две тысячи долларов за тысячу кубометров. Ситуация начала стабилизироваться после нескольких выступлений президента РФ Владимира Путина, заявившего, что Москва не намерена отказываться от взятых на себя обязательств. Тем не менее промедление с сертификацией «Северного потока – 2» не позволяет ценам вернуться к прежним значениям, сейчас они находятся на уровне 1200-1400 долларов.

Примечательно и то, что власти Евросоюза полны решимости установить запрет на заключение долгосрочных контрактов. Не секрет, что данная мера направлена против России, которая поставляет треть всего потребляемого странами ЕС голубого топлива. Однако с большой долей вероятности пострадает от такого шага сама Европа. Дело в том, что компания «Новатэк» совместно с иностранными инвесторами намерена реализовать масштабный проект «Арктик СПГ – 2».

Речь идет о строительстве завода по сжижению природного газа, добываемого на Салмановском и Штормовом месторождениях. Совокупная мощность предприятия должна составить 27 млрд кубометров. Предполагается, что запуск всех производственных линий состоится не позднее 2025 года. Таким образом, Россия вовсю готовится к возникновению трудностей. И с учетом того, что лидирующие на рынке СПГ США, Австралия и Катар в большей степени заинтересованы в поставках ресурсов на рынок Азии, ЕС обречен платить РФ за газ сверх плана.

Ранее журналист Юрий Подоляка писал о том, что «Газпром» больше не заинтересован в запуске «СП-2», получая сверхприбыль из-за «вакханалии» на газовом рынке. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector