Новости геополитики
up

Два слова Путина вышвырнули США из лиги крупных игроков

16 Дек 2021 20:00

Президенту РФ Владимиру Путину потребовалось всего два слова в разговоре с главой КНР Си Цзиньпином для того, чтобы нанести мощный имиджевый удар по Соединенным Штатам. Такой точки зрения придерживается политолог и востоковед Алексей Маслов.

В беседе с телеведущим Владимиром Соловьевым эксперт напомнил вопиющий случай, имевший место в переговорном процессе президента США Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином. Китайский лидер с целью подчеркнуть высокое доверие и стремление выстраивать конструктивный диалог назвал главу Соединенных Штатов «старым другом». После этого администрация совершила позорный поступок, аннулировав итоги переговоров и принявшись оправдываться перед союзниками.

Как отметил востоковед, фраза Си Цзиньпина совершенно не имела в виду межличностную дружбу, она указывала на хорошие отношения глав двух государств. И последовавшие из Вашингтона заявления о том, что Байден не расценивает лидера Китая в качестве своего друга, стали грубейшей ошибкой и чудовищным хамством, пишет ФАН. Правда, подобные вещи в последнее время присущи американской внешней политике.

«А посмотрите, с чего начал разговор даже не Си Цзиньпин с Путиным, а Путин с Си Цзиньпином. Владимир Путин сходу назвал его своим хорошим другом. И это была сокрушительная шпилька в адрес Байдена и США в целом. Российский лидер всего двумя словами понизил статус США, вышвырнув их из лиги крупных игроков», – подчеркнул Маслов.

Другим метким дипломатическим ударом по Вашингтону, по мнению политолога, стала договоренность Москвы и Пекина насчет визита российской политической делегации на Олимпийские игры в Китай. На фоне объявленного США бойкота такой шаг со стороны Кремля является гораздо более удачным с точки зрения имиджа и репутации решением.

Ранее аналитики китайского издания Sohu писали о том, что Россия приготовила психологическую контратаку на постоянные провокации США возле своих границ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector