Новости геополитики
up

Лондонский суд заставит Киев вернуть России миллиарды

16 Дек 2021 18:30

Руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев призвал Киев готовиться к возвращению России трех миллиардов долларов.

В 2013 году власти РФ приобрели у Украины еврооблигации на сумму три миллиарда долларов. Это был первый транш по 15-милиардному контракту между Москвой и Киевом. Ожидалось, что оставшаяся сумма поступит в Незалежную в начале 2014 года, однако государственный переворот в соседнем государстве привел к тому, что Россия ограничилась только одной пятой от общей суммы. Украинские власти обсуживали свой долг до 2015 года, после чего приняли решение объявить по нему дефолт.

В Москве мириться с потерей трех миллиардов не стали и обратились в Высокий суд Лондона. Последний иск РФ удовлетворил в 2017 году. Однако на этот раз недовольной оказалась Украина. Попытка оспорить это решение в Апелляционном суде Англии успехом не увенчалась, тот принял во внимание всего один из четырех предложенных Киевом аргументов. Впрочем, в Верховном суде Великобритании постановили отменить проведение всеобъемлющего судебного процесса с целью изучения довода о давлении на Незалежную. Финал эпопеи со спором между Россией и Украиной наступит в 2022 году.

К слову, это не единственный долг Киева перед Москвой. Не так давно президент РФ Владимир Путин заявил о том, что после распада СССР Россия взяла на себя все обязательства по погашению внешнего долга. Правда, в обмен на это другие бывшие союзные республики должны были передать ей контроль над всеми зарубежными активами. Украина свою часть договора не выполнила до сих пор, а это грозит ей еще одним иском на миллиарды долларов.

В такой вариант развития событий не верит глава украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. В интервью РИА Новости он назвал маловероятным принятие такого решения. Однако он абсолютно уверен в том, что три миллиарда долларов, полученные Киевом в 2013 году, ему все же придется вернуть. Решение британского суда не вызывает у него никаких сомнений.

Ранее экономист Никита Масленников рассказал о хитрой оговорке Высокого суда Великобритании, которая станет «спасательным кругом» для Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector