Новости геополитики
up
украинцы, свидомые украинцы, истина от украинцев, тупой украинец
украинцы, свидомые украинцы, истина от украинцев, тупой украинец

Страх вынудил украинцев врать и говорить о ненависти к РФ в соцопросах

16 Дек 2021 16:25

Политолог Леонид Поляков назвал несколько причин, почему жители Украины в большинстве своем считают Россию враждебным государством.

В начале декабря социологическая группа «Рейтинг» провела на Украине опрос, целью которого было выяснить реальное отношение жителей страны к соседней России. Результаты исследования оказались неожиданными. Так, 72% респондентов назвали РФ враждебным государством, и лишь 12% опрошенных назвали соседнюю страну союзником. При этом 52% украинцев выступили за введение визового режима с Россией. К слову, с Белоруссией у жителей Незалежной тоже не все хорошо – 48% отнесли ее к врагам.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков в интервью Life.ru назвал несколько причин столь неожиданного результата. Главным образом, по его мнению, это связано с господствующей на Украине все годы ее независимости русофобской идеологией. За минувшие 30 лет выросло целое поколение людей, чье сознание пропитано «мнимым противостоянием Киева и Москвы».

Другая причина кроется в потере Киевом Крыма и гражданской войне в Донбассе. Два этих события оказали сильнейшее влияние на формирование антироссийской риторики в украинском обществе. Кроме того, политолог обращает внимание и на тот факт, что в западных регионах Незалежной долгое время исповедуют идеологию ненависти к РФ, которая на фоне вышеупомянутых событий перекинулась и на остальную страну. Но есть еще и третья причина.

«Я подозреваю, что определенная часть опрашиваемых просто боялась высказать свое настоящее отношение к России. Таких людей может быть 15%, а в некоторых регионах и 20%», – заявил Поляков, добавив, что эти люди не хотят столкнуться с репрессиями из-за своей «неправильной» позиции.

Ранее социологический опрос, проведенный КМИС и фондом «Демократические инициативы», показал страх украинцев перед венграми. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector