Новости геополитики
up

Новый канцлер Германии может дать слабину и выступить против РФ

16 Дек 2021 15:39

Немецкий политолог Карл Рихтер допускает скорый переход канцлера ФРГ Олафа Шольца в «лагерь разжигателей войны».

Новое правительство Германии, едва успев приступить к исполнению прямых обязанностей, оказалось под жестким прессингом «союзников и партнеров». В своей статье, перевод которой приводит «ПолитНавигатор», политолог Карл Рихтер прямо заявил о том, что Запад не предоставит Берлину возможности спокойно «войти в рабочий режим», продолжив нагнетать истерию вокруг «российского военного вторжения» на Украину.

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель умела балансировать, придерживаясь позиции Запада, воздерживаясь от резких выпадов в адрес РФ и отстаивая при этом национальные интересы. Уверенности в том, что Олаф Шольц сможет действовать в такой же манере, у эксперта нет. К слову, новый глава правительства ФРГ уже дал слабину, под давлением отказавшись от права наложить вето на поставку Киеву немецких противотанковых пушек и систем снайперской обороны.

«Шольцу будет трудно сохранить достаточно разумную линию администрации Меркель. Ожидать того, что в новом году развитие событий войдет в более спокойное русло, не приходится, скорее, наоборот. Нельзя упускать из виду, что ЕС и НАТО уже давно вошли в новый раунд эскалации с Россией, а теперь открыто спекулируют возможностью войны», – подчеркнул политолог.

На этом фоне есть у Рихтера опасения и за «Северный поток – 2», против которого выступают трансатлантисты, «переживающие» из-за потери Украиной доходов от транзита российского газа. На текущий момент Шольц никак не обозначил официальную позицию Берлина по украинскому вопросу, однако есть основания полагать, что под давлением Запада, он все же перейдет в «лагерь разжигателей войны» и окажется по разные стороны баррикады с Россией, подвел итог эксперт.

Ранее политолог Константин Блохин расшифровал послание президента РФ Владимира Путина на переговорах с главой Франции Эммануэлем Макроном. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector