Новости геополитики
up

Вернувшиеся с Запада россияне начинают жалеть, что не сделали этого раньше

16 Дек 2021 10:03

Политолог Ростислав Ищенко сравнил уровень жизни в РФ и на Западе, объясняя стремление россиян возвращаться на родину.

Выступая в эфире радио «Говорит Москва», Ростислав Ищенко выразил мнение, что сегодня Россия по многим показателям ушла значительно вперед Европы и Соединенных Штатов. Если в середине и конце 1990-х годов именно РФ смотрела на Запад, пытаясь копировать его модель развития, то сегодня уже американцам и европейцам нужно равняться на Россию, беря с нее пример, пишет «ПолитНавигатор».

«Потому что сейчас США и Западной Европе для того, чтобы достичь российского уровня, нужно напрячься, начиная от широкополосного интернета, заканчивая доступностью к медицинской помощи или основным продуктам питания», – пояснил политолог.

Мощнейшим ударом по Западу, со слов эксперта, стало наложение друг на друга двух кризисов. Сначала свою роль сыграла пандемия коронавируса, а затем спровоцированные ею проблемы в экономике. В итоге это привело к тому, что в некоторых странах возникла безработица, а полки магазинов оказались пустыми. Такое положение дел спровоцировало массовое возвращение россиян на родину. При этом речь идет не только о родственниках представителей элиты, но и о твердом среднем классе, выехавшим за рубеж ради более комфортной жизни.

Ищенко добавил, что многие находящиеся сегодня в Европе россияне испытывают страдания по самым разным причинам. Кто-то не смог свыкнуться с образом жизни, кто-то принять идеалы и принципы, ну а кто-то начал осознавать большую востребованность своей профессии в РФ. Доходит до того, что некоторые россияне и вовсе сожалеют, что не приняли решение вернуться домой гораздо раньше.

Ранее Ростислав Ищенко назвал событие отделяющее Украину от неизбежного распада. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector