Новости геополитики
up

Оговорка немецкого эксперта позволила Шейнину раскрыть цели размещения РДСМ в ФРГ

15 Дек 2021 15:12

В новом выпуске программы «Время покажет» гости студии и приглашенные эксперты обсудили проблематику возможного размещения ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе, а также оценили заявления отдельных западных политиков по данному вопросу.

Во время дискуссии участники прямого эфира обратили внимание на предложение России об установлении моратория на появление подобных систем и комплексов в регионе, а также предположили, каким именно образом отреагирует Запад на план Москвы.

Ведущий программы Артем Шейнин в первую очередь обратил внимание на недавнее заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о возможном размещении РСМД в Европе. Российский дипломат предположил, что Запад планирует установить подобные системы в Германии, несмотря на позицию Москвы.

В обсуждении принял участие немецкий политический эксперт Феликс Шультесс, который попытался объяснить, для чего Берлин планирует разместить подобные оружейные комплексы на своей территории. Он обратил внимание, что переговоры России и Запада фактически зашли в тупик, а Германия может осуществить подобные меры в рамках программы по безопасности.

Артем Шейнин заметил, что не удовлетворен ответом своего немецкого коллеги, напомнив ему, что решение Германии разместить у себя подобное вооружение грозит для страны серьезными последствиями, а также создаст новые геополитические проблемы и дополнительную напряженность в отношениях с Россией.

Ведущий программы также напомнил, что Россия уже несколько лет поддерживает действие одностороннего моратория на размещение РСМД в Европе, несмотря на позицию Соединенных Штатов Америки и Запада. Однако Москва может изменить свое решение, дав жесткий ответ на подобные провокации со стороны Германии.

Немецкий эксперт поспешил ответить своему оппоненту, заметив, что Германия поддерживает позицию Запада по РДСМ и готова пойти на требования США, реализуя «политику устрашения» против России. Позже Шультесс признался, что оговорился и хотел использовать термин «политика сдерживания». Однако Шейнин подловил своего собеседника, заметив, что его оговорка позволила раскрыть реальные цели размещения РДСМ в Германии.

«У нас есть наша политика устрашения. Мы воспринимаем себя как единую территорию, так же как Россия себя», — заявил Шультесс.

«Феликс, слово не воробей. У вас есть политика устрашения кого?» — возмутился Шейнин.

«России. Сдерживания, извините. Неправильное слово сказал», — заявил немец.

«Вот так оно и работает. Два пишем, четыре в уме. Говорим «сдерживание», подразумеваем «устрашение». Ладно, не буду дальше ловить», — резюмировал Шейнин.

Ранее ведущий «Время покажет» Анатолий Кузичев дал эффектный ответ Якубу Корейбе, обвинившему российскую компанию «Газпром» в провоцировании энергетического кризиса, который накрыл Европу. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector