Новости геополитики
up

Юшков: принципиальные решения ЕС могут оставить «СП-2» полупустым на долгие годы

15 Дек 2021 13:07

Недавнее заявление главы МИД ФРГ Анналены Бербок о несоответствии «Северного потока – 2» далеко от реальности, но Россия все-таки следует быть готовой к неожиданным решениям Брюсселя по данному энергетическому проекту.

К такому выводу пришел известный российский эксперт в сфере энергетической безопасности Игорь Юшков, проанализировав ситуацию вокруг сертификации российского газопровода. В своей авторской статье Юшков раскритиковал и опроверг предположения Бербок о «Северном потоке – 2», а также объяснил, какие угрозы на самом деле повлиять на эксплуатацию газопровода.

Ранее министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что «Северный поток – 2» якобы не соответствует европейским правилам, а поэтому в ближайшем будущем не будет введен в эксплуатацию. Однако подобная позиция главы внешнеполитического ведомства подверглась критике со стороны других немецких политиков, которые поддержали проект, заверив, что он все-таки начнет свою работу после сертификации.

Игорь Юшков, комментируя слова Бербок, заметил, что ее претензии не соответствуют действительности, поскольку «Северный поток – 2» является современным газопроводом, отвечающим всем нормам и правилам стран Европейского союза.

Эксперт также обратил внимание, что компания «Газпром» предусмотрела все юридические проблемы, которые могут возникнуть на этапе сертификации и ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». Речь идет о создании отдельной структуры, которая, подчиняясь немецкому законодательству, выступит оператором газопровода в Германии.

Однако, по словам Юшкова, России не следует исключать и других проблем, которые могут возникнуть на этапе ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». Брюссель может принять принципиальные решения, оправданные политической стратегией Европейского союза. Подобные меры могут оставить российский газопровод полупустым на долгие годы, несмотря на его техническое и юридическое соответствие всем европейским нормам.

«Как показывает практика, европейские политики могут выбрать не коммерческие, а политические интересы, что рискует оставить «СП-2» даже после запуска в эксплуатацию наполовину пустым, причем на многие годы», — объяснил Юшков.

Эксперт уверен, что Европа может пойти на поводу у США, согласивший на установление определенных ограничений в работе «Северного потока – 2». Такие меры будут обусловлены принципиальными политическими решениями Брюсселя, на которые Россия и компания «Газпром» уже не смогут повлиять.

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector