Новости геополитики
up

Ищенко объяснил, почему КНР не простила Украине переход красной черты по «Мотор Сич»

14 Дек 2021 12:14

Украина не сможет избежать тяжелых последствий, связанных с новым судебным иском Китая по делу о срыве сделки по продаже авиастроительного предприятия «Мотор Сич», поскольку Пекин обладает мощными козырями, которые позволят ему одержать победу в данном споре.

К такому выводу пришел известный российский политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, проанализировав судебный спор между Китаем и Украиной. В интервью информационному порталу «Народные новости» Ищенко предположил, чем закончится судебный процесс по делу «Мотор Сич», а также объяснил, почему Пекин готов защищать свои интересы в суде до победного конца.

Ростислав Ищенко в первую очередь обратил внимание, что после решения украинских властей сорвать сделку по продаже предприятия «Мотор Сич» китайские инвесторы пошли навстречу Киеву, предложив урегулировать возникший спор в досудебном порядке. Так, в КНР предложили Украине вернуть деньги, инвестированные в предприятие. Однако Киев перешел красную черту по «Мотор Сич», отказавшись выполнять требования китайцев. Украинские власти фактически реализовали мошенническую схему, с помощью которой попросту украли китайские средства.

«Со стороны КНР сначала было предложено вернуть предоплату, в связи с тем, что страна отказалась от сделки. Но Украина и данный вариант не рассмотрела», — объяснил политолог.

Такое поведение Украины сыграло со страной злую шутку, поскольку Китай не простил Киеву переход красной черты по «Мотор Сич», решив обратиться с исковым требованием в международный арбитраж. Сейчас же Пекин требует от украинцев многомиллиардную компенсацию, что ставит страну в неудобное финансовое положение.

«Китай пытается добиться от Украины выплаты практически 4 миллиардов долларов за срыв сделки. Кроме того, со стороны КНР был подан иск с претензиями в сторону Украины на 2 миллиарда долларов. То есть, фактически Украина столкнулась с большими финансовыми проблемами и невозможностью платить по долгам», — резюмировал Ищенко.

Ранее Ростислав Ищенко объяснил, почему проект «Украина» прекращает свое существование, однако о моментальной ликвидации речь не идет. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector