Новости геополитики
up
Сербия в ЕАЭС
Сербия в ЕАЭС

Сербия показала шантажирующей «Газпром» Молдавии как нужно вести дела с РФ

14 Дек 2021 10:15

Молдавским властям следовало брать пример со своих сербских коллег в вопросе заключения нового контракта с российской компанией «Газпром» на поставку газа.

К такому выводу пришел известный эксперт в сфере энергетической безопасности, аналитик Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, проанализировав ситуацию в Европе на фоне энергетического кризиса. В интервью на YouTube-канале Eurasia.Expert Юшков подробно рассказал об ошибках Молдавии при газовых переговорах с Россией, а также объяснил, каким именно образом Сербия добилась успеха в заключении нового контракта с «Газпромом».

Игорь Юшков в первую очередь обратил внимание, что Молдавия, в отличие от Сербии, не смогла прийти к газовому соглашению с Россией на своих условиях. Кишинев совершил сразу несколько серьезных ошибок, из-за чего вынужден закупать российский природный газ по высоким для себя ценам. Такое положение дел связано в первую очередь с антироссийской позицией молдавских властей. Страна пыталась добиться удобных для себя цен на углеводороды с помощью шантажа и политического давления на Москву и «Газпром». Однако подобные выходки не прошли, а Молдавии все-таки пришлось согласиться на российские условия и закупать газ по 450 долларов за тысячу кубометров.

«Молдавия постоянно давила и шантажировала «Газпром», говоря, что будет покупать газ то у Румынии, то у Украины, то еще где-то «найдем альтернативного поставщика, поэтому вы потеряете наш рынок сбыта и вообще мы политически уйдем в Европу», — заметил Юшков.

Сербия же на своем примере показала шантажирующей «Газпром» Молдавии как нужно вести дела с Россией. Белград продемонстрировал высокий профессионализм и дипломатическую подготовку, которая и позволила договориться с Москвой о поставках природного газа ниже рыночной стоимости. Сербские власти напомнили российским коллегам о тесных отношениях между странами, а также подтвердили готовность к расширению взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах жизнедеятельности.

«(Президент Сербии Александр) Вучич постоянно вкидывал тезисы о том, что страна не входит в НАТО и ЕС и делает это потому, что вхождение в подобные организации навредит интересам России, а этого Белград допустить не может, и вообще Сербия последний союзник РФ в Европе», – объяснил Юшков.

По словам российского эксперта, Сербия избрала максимально верную стратегию, подтвердив готовность к дальнейшему сотрудничеству с Россией. Такой подход позволил стране договоритmся с «Газпромом» о поставках природного газа по стоимости в 270 долларов за тысячу кубометров.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector