Новости геополитики
up

На Украине объяснили, почему Киев останется один на один на переговорах с «Газпромом»

13 Дек 2021 19:00

Украинский эксперт в области энергетики Валентин Землянский призвал руководство страны готовиться к переговорам с Россией без участия европейских партнеров.

Отопительный сезон на Украине на грани срыва. На сегодняшний день дефицит газа в стране составляет три миллиарда кубометров. И это при том, что только промышленным предприятиям для стабильной работы требуется не менее двух миллиардов кубометров. Про социальную сферу и ЖКХ в данном случае и вовсе говорить не приходится. Эксперт в области энергетики Валентин Землянский считает, что при ежедневных отборах 60 млн кубов голубого топлива из подземных хранилищ, Незалежная рискует не пережить эту зиму.

«Я до последнего стараюсь не разгонять «зраду» – я не алармист. Но развернуть ГТС с объемами, имеющимися в ПХГ, нереально, а импорта у нас нет. Нам физически газ оттуда, с Запада, никто не даст», – заявил специалист в эфире YouTube-канала «Общественное мнение».

Единственным для Киева выходом в текущей ситуации являются переговоры с «Газпромом» о прямых поставках газа. Однако и тут есть нюанс, отмечает Землянский. Российская госкорпорация на фоне антироссийской политики Украины позволит себе действовать с позиции сильного и выставит те условия, которые посчитает приемлемыми для себя. И на этот раз на помощь Запада руководству Незалежной рассчитывать не стоит, решать вопрос придется один на один, передает ФБА «Экономика сегодня».

«А Европа подыграет русским, потому что устала от всей этой истории. Они скажут: «Нам самим не хватает, поэтому идите и договаривайтесь», – резюмировал Землянский.   

Ранее киевский политолог Дмитрий Корнейчук заявил о том, что Украине придется «ползти за газом в Россию». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector