Новости геополитики
up

Американский военный принцип для Javelin вызвал сарказм у украинцев

13 Дек 2021 13:15

Пользователи социальных сетей на Украине иронизируют по поводу «несистемной» подготовки военнослужащих ВСУ и их обучения обращению с поставляемым Соединенными Штатами вооружением, в том числе ПТРК Javelin.

Начиная с 2014 года Киев получает от Запада так называемую военную помощь. За минувшие годы на Украину прибыли американские ПТРК Javelin, старые патрульные катера ВМС США, системы связи, мобильные средства контрбатарейной борьбы и другая техника, отвечающая стандартам НАТО. Последней новинкой ВСУ стали турецкие ударные беспилотники Bayraktar.

В техническом плане ВСУ сегодня укомплектованы гораздо лучше, чем это было семь лет назад. Тем не менее пропорционального роста боеспособности украинской армии не произошло, что отмечают как на Западе, так и в самой Незалежной. Так, американские эксперты обращают внимание на отсутствие четкой системы обучения личного состава Вооруженных сил обращению с американским вооружением. Эту проблему ставили в вину Минобороны Украины и представители местных волонтерских организаций. А в социальных сетях уровень сарказма по этому поводу и вовсе зашкаливает.

«В нашем случае вариант «выстрелил и забыл» работает на 100% – бойцы один раз выстрелили, а когда время дойдет до следующего применения Javelin, они уже забыли, как это делается», – отмечают некоторые участники военно-тематической блогосферы.

С учетом того, что каждый выстрел из Javelin обходится украинской армии в десятки тысяч долларов, практических стрельб крайне мало. В лучшем случае военнослужащим ВСУ удается «пострелять» на электронных тренажерах в специальном учебном классе. Это лучше, чем ничего, но в реальном бою все же нужны несколько иные навыки.

Ранее ветеран народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил о том, что ВСУ ожидает неприятный в случае использования ПТРК Javelin против ополченцев Донбасса. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector