Новости геополитики
up

Разворот Запада по украинскому кризису стал полной неожиданностью для Киева

13 Дек 2021 12:32

Власти Украины оказались не готовы к тому, что Соединенные Штаты и Европа внезапно пересмотрят свое отношение к России и происходящему в Донбассе. Об этом говорится в статье издания «Коммерсантъ».

Коллективный Запад все так же заявляет о готовности поддерживать Украину в ее стремлении отстаивать территориальную целостность. Однако всеми своими действиями США и ЕС дают понять, что в военном конфликте с РФ они не заинтересованы. Более того, в последнее время появляется все больше свидетельств того, что Белый дом вынуждает Киев быть сдержанным.

Так, на днях пришла информация, что администрация президента США Джо Байдена приняла решение приостановить отправку на Украину вооружения на сумму 200 млн долларов. Помимо этого, Вашингтон публично выступает за реализацию Минских соглашений, призванных положить конец гражданской войне в Донбассе. С этой целью Киев 13 декабря посетит помощница госсекретаря Соединенных Штатов по Европе и Евразии Карен Донфрид. Оттуда 15 декабря она отправится в Москву, а затем проведет консультации с представителями Евросоюза и НАТО в Брюсселе.

«Разворот в позиции Запада по украинскому кризису, заключающийся в переходе США и их союзников от безоговорочной поддержки Киева к принуждению его к переговорам, судя по всему, застал президента Зеленского врасплох», – пишет журналист «Коммерсанта».

Подтверждением может служить интервью телеканалу «1+1», которое украинский лидер дал вечером 10 декабря. Выглядевший растерянным глава Незалежной сокрушался, что Европа неожиданно для него стала испытывать страх перед Россией. Тем не менее такая позиция Запада возымела эффект, Владимир Зеленский допустил возможность проведения референдума на тему прекращения войны в Донбассе.

Ранее обозреватель радиостанции «Вести FM» Владимир Синельников сообщил о возможности возникновения парадоксальной ситуации из-за массового желания украинцев получить российские паспорта. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector