Новости геополитики
up
газпром
газпром

Обвинения Польши в адрес «Газпрома» разбились об элементарные расчеты

13 Дек 2021 11:50

Эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков оспорил претензии Польши к компании «Газпром» при помощи неопровержимых фактов.

Польские власти предпринимают усилия с целью инициировать антимонопольное расследование против российской госкорпорации. Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что Варшава стремится обвинить «Газпром» в манипулировании ценами на европейском рынке газа и попытках заставить руководство ЕС как можно быстрее завершить процесс сертификации «Северного потока – 2».

Специалист признал, что в сентябре поставки российского газа в ЕС начали снижаться, что привело к росту цен. И это стало проблемой для некоторых стран Европы. Однако «Газпром» выполняет все свои обязательства перед партнерами, действуя в строгом соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. Причина снижения экспорта, со слов Юшкова, заключается в том, что в первом полугодии РФ выполняла дополнительные заказы вне контрактных рамок, сегодня же этого нет.

«А почему он дополнительные поставки раньше осуществлял, а теперь не осуществляет… В том-то и вопрос: они есть, эти дополнительные заявки, или их нет?» – подчеркнул Юшков в интервью изданию «Украина.ру».

Получается, что «Газпрому» ставят в вину тот факт, что на другом конце трубы не изъявляют желания закачивать дополнительные объемы газа. По этой причине, подвел итог специалист, у антимонопольного расследования, инициированного Польшей, нет никаких перспектив.

Ранее эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич заявил о появившейся благодаря созданному Польшей прецеденту возможности полностью заполнить «Северный поток – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector