Новости геополитики
up

Планы Киева на Bayraktar ждет неприятный удар из-за истории с «Мотор Сич»

13 Дек 2021 10:42

Надежды Украины на сотрудничество с Турцией в области создания беспилотных летательных аппаратов могут разбиться о судебный иск китайцев на сумму 4,59 млрд долларов.

Министерство юстиции Украины на официальном уровне получило исковое заявление от представителей китайского бизнес-сообщества. Суть претензии касается запорожского завода «Мотор Сич». Несмотря на то, что контрольный пакет акций предприятия был выкуплен компанией Beijing Skyrizon, полноправным его владельцем она так и не стала. Причина кроется в национализации Киевом ценного актива.

Примечательно то, что иск в гаагский суд был подан не от лица обманутой компании, а шестью гражданами КНР, требующими от Украины 4,59 млрд долларов. Интересен и другой момент, сообщает издание «Экономические новости», китайцы требуют компенсацию вовсе не за национализацию «Мотор Сичи», а за нарушение Киевом «режима справедливого отношения и экспроприацию инвестиций». В Пекине утверждают, что принятое властями Незалежной решение по заводу противоречит договоренности двух стран о поощрении и взаимной защите инвестиций от 30 мая 1993 года.

В Киеве с претензиями оппонентов не согласны и считают исковые требования китайцев необоснованными. В то же время представители Минюста Украины придерживаются мнения, что гаагский суд не обладает необходимой для рассмотрения дела юрисдикцией. Трудно сказать, какое решение в итоге примет арбитраж, однако по имиджу Незалежной уже нанесен мощнейший удар. Не секрет, что киевское руководство возлагает большие надежды на сотрудничество с Турцией по беспилотникам Bayraktar. Так, в рамках подписанного с компанией Baykar Makina соглашения «Мотор Сич» обязуется поставить до конца 2022 года ГП «Ивченко-Прогресс» 30 комплектов деталей для авиадвигателей АИ-450. Помимо этого, запорожский завод нацелен производить новые мощные двигатели МС-50 для ударных дронов Bayraktar Akinci. Однако спор Китая с Украиной из-за «Мотор Сичи» может внести свои коррективы, и турки могут начать искать более надежных партнеров.  

Ранее киевский политолог Михаил Погребинский оценил шансы Украины на победу в суде с китайскими бизнесменами. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector