Новости геополитики
up
Горбачев прозрение
Горбачев прозрение

Генсек СССР совершил неожиданный звонок наутро после смерти Черненко

12 Дек 2021 19:45

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев на следующий день после смерти своего предшественника Константина Черненко совершил телефонный звонок, который и сегодня вызывает вопросы.

Константин Черненко ушел из жизни 10 марта 1985 года после продолжительной болезни. Согласно официальным данным, смерть наступила в 19 часов 20 минут по московскому времени в следствие остановки сердца. Первым из числа руководства Советского Союза о случившемся узнал будущий президент СССР Михаил Горбачев, получивший известие о кончине генсека от кремлевского врача Евгения Чазова.

Практически сразу же Горбачев связался с главой советского МИД Андреем Громыко и председателем Совета Министров Николаем Тихоновым, а также оповестил заведующего общим отделом ЦК Клавдия Боголюбова. В 10 часов вечера того же дня состоялось срочное заседание Политбюро, которое, по воспоминаниям помощник секретаря ЦК Егора Лигачева, завершилось только под утро 11 марта, передает журнал «Русская семерка».

Тем не менее в 8 часов руководство СССР уже находилось на своих рабочих местах. Тогда же и состоялся неожиданный звонок Михаила Горбачева врачу Евгению Чазова. Со слов последнего, новый генеральный секретарь ЦК КПСС поблагодарил его за все, что тот «искренне и бескорыстно делал для него в годы дружбы и особенно в последнее время». Казалось бы, ничего особенного, просто формальная вежливость. Однако те, кто знал Горбачева, называли его черствым и скупым на благодарности человеком. Так, дипломат Виктор Суходрев выразил сомнение, что первый и последний президент Советского Союза за период своей профессиональной деятельности говорил кому-нибудь из своего окружения слово «спасибо». Тем удивительнее, что он высказал теплые слова в адрес кремлевского доктора.

Впрочем, автор издания «Кто поставил Горбачева?» Александр Островский полагает, что этим звонком генсек СССР предостерег Чазова от распространения излишней информации о смерти Константина Черненко.

Ранее историк Евгений Спицын опроверг заявления некоторых экспертов, что Советский Союз был обречен на распад. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector