Новости геополитики
up
украина, газопровод
украина, газопровод

Отключение России от SWIFT закрутит газовый вентиль

12 Дек 2021 19:00

Потенциальное отключение РФ от международной системы межбанковских переводов SWIFT обернется катастрофическими последствиями для Запада. С таким заявлением выступил экономист Никита Кричевский.

В Соединенных Штатах и отдельных странах Европа вновь заговорили о возможности отключения России от SWIFT в рамках нового пакета экономических санкций против Москвы. Помимо этого, на Западе рассматривают вопрос с запретом обмена рубля на американский доллар, британский фунт стерлингов и евро.

Экономист Никита Кричевский считает, что за минувшие годы власти РФ проделали большую работу в этом направлении и сегодня полностью готовы к такому удару со стороны США и ЕС. Более того, он уверен, что вред от таких «адских санкций» в большей степени будет причинен именно Европе, с которой у России положительный торговый баланс. И в случае отключения Москвы от SWIFT европейцам придется готовить большие чемоданы для ввоза наличных на территорию РФ.  

В то же время российское руководство вряд ли оставит такой выпад без ответа, заявил эксперт в эфире радио «Комсомольская правда». И он будет гораздо более ощутимым для Запада, чем его собственные санкции. Экономист напомнил, что Евросоюз сильно зависит от поставок российских энергоресурсов, а без возможности обмена валюты местные компании банально не смогут производить оплату, что влечет за собой катастрофические последствия.

«Мы ведь можем тоже психануть. Мы можем закрутить нефтегазовый вентиль: у нас же есть альтернатива – Китай и Индия. Что нам Европа? Вы нас от SWIFT отключите – мы будем продавать за рупии, ничего страшного. Это вообще не проблема для нас», – подчеркнул Кричевский.

А вот привыкшая сытно и спокойно жить Европа в случае такого развития событий моментально замерзнет. И поскольку этого допустить в ЕС не могут, вероятность отключения России от SWIFT видится небольшой.

Ранее замдиректора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко перечислил четыре фактора, разрушающие планы Запада по отключению РФ от SWIFT. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector