Новости геополитики
up

В Крыму готовят замену перекрытой водной артерии

12 Дек 2021 16:48

В Крыму готовятся к реализации проекта, призванного снабдить восточные районы полуострова пресной водой.  

Весной 2014 года Крым по итогам проведенного на его территории всенародного референдума вошел в состав Российской Федерации. В Киеве отказались соглашаться с утратой полуострова и принялись бороться за него весьма странными способами. Одним из шагов украинских властей стало установление водной блокады путем строительства в Херсонской области дамбы, перекрывающей Северо-Крымский канал. Из-за этого республика перестала получать до 85% ранее потребляемой пресной воды.

За минувшие годы на полуострове была проделана большая работа по устранению последствий решения украинских властей. Какие-то проекты реализуются и сегодня. В частности, замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров сообщил о готовящейся полноценной замене Северо-Крымскому каналу в виде системы трубопроводов, которые будут отвечать за водоснабжение восточных районов республики.

«После перекрытия канала у нас подача воды из трех месторождений, достаточно крупных, была организована [для Керчи и Феодосии], сейчас эта схема и работает», – заявил чиновник в интервью «Комсомольской правде».

Проблема заключается в том, что прокачка воды осуществляется все по тому же Северо-Крымскому каналу, что неминуемо ведет к огромным потерям необходимого для жизни ресурса. Положить этому конец должен новый проект, проработку которого планируется завершить в 2023 году. По новым трубопроводам вода будет поступать в Керчь и Феодосию с минимальными потерями.

«Мы оценили вопрос, как можно ускорить подачу по этапам. Допустили, что к концу 2022 года можно обеспечить подачу в Феодосию, чтобы уйти от подачи через каналы», – резюмировал Назаров.

Ранее сообщалось, что Северо-Крымский канал будет исключен из схемы подачи воды в восточные районы полуострова в 2023 году. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector