Новости геополитики
up

Корнейчук рассказал о реальности, в которой оказалась Украина

12 Дек 2021 16:05

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук раскритиковал киевское руководство за непродуманную политику, из-за которой страна погрязла в глубоком энергетическом кризисе.

После переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена по видеосвязи стало окончательно ясно, что процесс сертификации «Северного потока – 2» будет завершен. А это значит, что в обозримом будущем Украина останется не только без транзита российского газа, но и без виртуального реверса, благодаря которому Киеву не приходилось приобретать голубое топливо напрямую у Москвы.

На фоне этого киевский политолог Дмитрий Корнейчук вспомнил транзитный договор, подписанный Россией и Украиной в конце 2019 года. Со слов эксперта, достигнутая сторонами договоренность является преступной, поскольку в полной мере не отвечает национальным интересам Незалежной, передает ФАН.

«Преступным я его считаю, так как мы сознательно согласились с пунктом о том, что еще до 2024 года «Газпром» имеет право снизить транзит до 100 миллионов кубометров газа в сутки», – пояснил политолог.

Развивая свою мысль в эфире канала UKRLive, Корнейчук отметил, что, по статистике, в январе Украина потребляет порядка 140 млн газа в сутки. В настоящее время Киеву приходится забирать голубое топливо из транзита, что в перспективе создает серьезные проблемы. Печалит эксперта и тот факт, что уровень добычи собственного газа упал до исторического минимума. А это означает, что единственный выход – это договариваться с Москвой о прямых поставках.

«Значит, мы должны полностью завалить добычу газа, чтобы у нас его не осталось, и ползти за газом в Россию – все логично», – подвел итог Корнейчук.

Ранее сообщалось, что отсутствие желания у российской компании «Газпром» продлевать транзитный договор с Украиной спровоцировал панику в Киеве. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector