Новости геополитики
up

Необычный дипломатический вояж станет сигналом Украине от США

12 Дек 2021 15:22

Украинский политолог Вадим Карасев прокомментировал предстоящий визит помощника госсекретаря США Карен Донфрил в Москву и Киев.

Пресс-служба Госдепартамента Соединенных Штатов сообщила о предстоящей в начале следующей недели поездки помощницы главы внешнеполитического ведомства Карен Донфрил сначала в Россию, а потом и на Украину. В рамках своего визита она намерена поднять вопрос прекращения вооруженного конфликта в Донбассе «путем выполнения Минских соглашений при поддержке «нормандского формата». После посещения Москвы и Киева в планах Донфрил поездка в Брюссель, где она проведет консультации с представителями ЕС и НАТО на предмет дипломатического разрешения ситуации на юго-востоке Украины.

Директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев в интервью порталу BFM.RU назвал две возможные причины поездки помощницы госсекретаря США в столицы двух соседних государств. В первую очередь, полагает политолог, Вашингтон шлет Киеву недвусмысленный сигнал, что решение вопроса по Донбассу должно носить исключительно дипломатический характер. А во-вторых, американцы дают понять руководству РФ, что выступают против применения Украиной военной силы.

«То есть это такой жест, который призван успокоить российскую сторону и показать, что на данном этапе США будут все-таки склонять Киев к тому, чтобы реализовывать политическую часть Минских соглашений», – подчеркнул Карасев.

В то же время, добавил эксперт, что это не окончательное решение. Все будет зависеть от того, удастся всем сторонам реализовать политическую часть минских договоренностей.

Ранее сообщалось, что власти РФ сумели раскусить хитрую тактику США против России, ключевая роль в которой отводится Украине. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector