Новости геополитики
up

Журналист из Австралии поймал на лжи судью по делу MH17

12 Дек 2021 10:14

Председательствующий судья по делу о крушении малайзийского Boeing Хендрик Стинхейс забыл упомянуть важную информацию во время разбирательства, сообщает австралийский журналист Джон Хелмер.

В начале ноября поступила информация о переносе судебных разбирательств по делу MH17. Причиной называлась невозможность проведения допроса бывшего командующего 53-й зенитной ракетной бригады Вооруженных сил РФ Сергея Мучкаева. Как утверждается, именно к этому тактическому соединению Войск ПВО причислен зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого якобы был сбит пассажирский авиалайнер 17 июля 2014 года в Донбассе.

Судья Хендрик Стинхейс сообщил, что на поступивший из Нидерландов запрос о проведении допроса свидетеля из Москвы пришел отказ. В Министерстве юстиции РФ, ссылаясь на Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам, отметили, что подобная процедура может негативно сказаться на национальной безопасности России. Со слов Стинхейса, в ответном письме было сказано, что Сергей Мучкаев является носителем секретной информации, разглашение которой запрещено российским законодательством.

Журналист из Австралии Джон Хелмер в своей статье для сайта Dances with Bears (DWB) выразил сомнение, что Стинхейс верно передал все содержимое пришедшего из Москвы ответа. В частности, он обратил внимание на то, что голландский судья, аргументируя отказ РФ выдать Мучкаева, привел только одно положение Конвенции о взаимопомощи, сообщает «ПолитРоссия». Однако вышеупомянутый документ содержит в себе сразу несколько норм, которыми могли воспользоваться в Минюсте РФ, принимая такое решение. Этот факт признал и канадский адвокат по военным преступлениям Кристофер Блэк, пишет Хелмер. Тем не менее Хендрик Стинхейс осознанно предпочел умолчать об этом или просто соврать.

Ранее юрист Роман Носиков объяснил, почему нидерландский трибунал по делу MH17 нельзя считать законным органом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector