Новости геополитики
up

Украинцы внезапно осознали, что быстро отключить РФ от SWIFT не получится

11 Дек 2021 12:37

США и другие западные страны, угрожающие Москве новыми жесткими экономическими санкциями, вряд ли решатся отключить Российскую Федерация от международной финансовой системы SWIFT из-за ряда определенных обстоятельств.

К такому выводу пришел известный украинский эксперт, основатель инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак, проанализировав ситуацию на международных финансовых рынках. В интервью украинскому информационному изданию «Деловая столица» Козак подробно рассказал о факторах, из-за которых Запад вряд ли пойдет на подобный шаг, а также объяснил, почему быстро отключить Россию от SWIFT все-равно не получится.

Тарас Козак в первую очередь обратил внимание, что угрозы Запада в адрес Российской Федерации, связанные с отключением от финансовой системы SWIFT, вряд ли будут реализованы в жизнь в ближайшем будущем. США, а тем более страны Европы не готовы к подобным мерам, поскольку они угрожают в первую очередь западным компания, которые тесно сотрудничают с Москвой.

По словам эксперта, если западные страны все-таки решатся на подобные экономические санкции в адрес России, то быстро отключить страну от SWIFT все-равно не получится, поскольку Европе и США придется предусмотреть сразу несколько важных обстоятельств. Так, банковские и финансовые контакты между российскими и европейскими компаниями тесно взаимосвязаны, а это значит, что новые санкции Запада нанесут непоправимый удар экономике Европы.

«Я не уверен, что отключение от SWIFT может быть моментальным, потому что следует понимать, что не только Россия пострадает, но и контрагенты российских компаний. К примеру, немецкая компания купила облигации того же ВТБ, и когда они захотят вернуть свои средства обратно, ВТБ не сможет им заплатить. То есть этим компаниям будет сложнее в России, и у них будет серьезный ущерб», — объяснил специалист.

Также, по словам Козака, украинцы, работающие в финансовой сфере, осознали, что Россия уже подготовилась к возможному отключению экономической системы от SWIFT, а поэтому может минимизировать ущерб за счет собственных платежных систем и договоренностей с другими странами. 

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector