Новости геополитики
up

Четыре нюанса разрушат планы Запада по отключению России от SWIFT

09 Дек 2021 18:15

Замдиректора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко назвал маловероятным отключение РФ от международной системы межбанковских переводов SWIFT в обозримом будущем.

Ряд американских СМИ, включая CNN и Bloomberg, в преддверии состоявшихся 7 декабря посредством видеосвязи переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена распространили новость о готовности Вашингтона ввести против Москвы новые санкции в случае вторжения Вооруженных сил РФ на территорию Украины. В качестве одного из рычагов давления на Россию рассматривалось и отключение работающих в стране банков от международной системы SWIFT.

Данный сценарий развития событий видится маловероятным многим экспертам. Одним из тех, кто придерживается такой точки зрения является замдиректора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко. В интервью изданию «Газета.ru» он перечислил четыре фактора, которые помешают Соединенным Штатам пойти на такой шаг.

Первое, на что Пушко обратил внимание, это количество работающих в России банков-пользователей SWIFT. По его словам, больше только в США. По этой причине Вашингтон не заинтересован терять важного игрока созданной им системы. Второй момент заключается в том, что штаб-квартира SWIFT находится в Брюсселе, и представители негосударственной организации неоднократно призывали не использовать компанию в качестве инструмента шантажа и санкционного давления.

«В-третьих, угрозы отключения России от SWIFT звучат с 2014 года. Это вкупе с показательными отключениями от системы Ирана и КНДР в 2018 году побудили власти создать собственную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая поддерживает форматы SWIFT», – подчеркнул Пушко.

Четвертый фактор – это опыт 2014 года. Тогда, семь лет назад, российские банки уже столкнулись с проблемами из-за давления американских властей на платежные системы Visa и MasterCard, и критических последствий не было. В конце концов, подвел итог эксперт, финансовые организации РФ в случае отключения от SWIFT всегда могут воспользоваться открытыми корреспондентскими счетами в зарубежных банках. И это на Западе прекрасно понимают.

Ранее доктор экономических наук Валентин Катасонов рассказал, к каким последствиям для глобальной экономической системы приведет отключение России от SWIFT. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector