Новости геополитики
up

Россия четко обозначила свое отношение к созданному Западом в обход закона суду по MH17

09 Дек 2021 11:11

Юрист Роман Носиков объяснил, почему нидерландский трибунал, рассматривающий крушение малайзийского Boeing в Донбассе, не является законным органом.

Авиакатастрофа с участием пассажирского самолета, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года на юго-востоке Украины. Жертвами трагедии стали 298 человек – граждане 10 государств. По единственно рассматриваемой Западом версии, причиной крушения авиалайнера является попадание в него выпущенной ополченцами ДНР ракеты ЗРК «Бук», якобы доставленного из России.

Как утверждают в Нидерландах, комплекс находится на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады ВС РФ в Курске. По этой причине голландская прокуратура намеревалась провести свидетельский допрос командовавшего в 2014 году этим тактическим соединением Сергея Мучкаева, однако из Москвы пришел отказ. Судья Хендрик Стейнхейс объяснил данное решение руководства РФ опасением раскрытия секретной военной информации.

В беседе с корреспондентом «Журналистской правды» юрист Роман Носиков заявил, что причина кроется в другом. Он отметил, что показания могут быть даны и без приезда Мучкаева в Нидерланды. На такой случай существуют соответствующие международные процедуры. Истинная причина, по мнению эксперта, заключается в том, что Москва не признает этот суд как законный орган из-за допущенных при его созыве серьезных нарушений.

«Проблема данного трибунала и его отношений с нашим государством заключается в том, что он создан в нарушение Чикагской Конвенции о безопасности гражданской авиации (а именно 13 протокола этой конвенции), которая описывает правила расследования авиационных происшествий, права и обязанности сторон, связанных с расследованием», – пояснил Носиков.

Данный трибунал является инструментом легализации расследований, проводимой Совместной следственной группой. И поскольку последняя занималась исключительно узакониванием фальсифицированных доказательств СБУ, говорить о какой-либо объективности не приходится, подвел итог юрист.

Ранее бывший украинский разведчик Роман Червинский рассказал, как Нидерланды в рамках расследования дела MH17 «охотились» за экс-командиром одного из подразделений ПВО ДНР Владимиром Цемахом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector