Новости геополитики
up

В Киеве объяснили, почему истерика не поможет Украине наполнить ГТС газом

08 Дек 2021 20:05

Киев совершил фатальную ошибку, избрав энергетическую стратегию, которая предусматривает отказ от прямых поставок газа из России. С таким заявлением выступила украинский эксперт по вопросам ЖКХ Алина Логозяк.

К началу зимы Украина подошла с огромным дефицитом газа и угля. От самой настоящей энергетической катастрофы ее отделяет лишь относительно теплое начало декабря. Тем не менее положение дел в стране трудно назвать позитивным. Местами уже наблюдаются хаотичные отключения электроэнергии по несколько раз на дню. Ситуацию могло бы исправить заполнение украинской ГТС голубым топливом, но эксперт в вопросах ЖКХ Алина Логозяк полагает, что ни руководство «Газпрома», ни российские власти на такой шаг не пойдут, передает ФБА «Экономика сегодня».  

«Я точно понимаю, что транзита нам не видать. Сейчас Украина истерит, пытаясь привлечь всевозможных партнеров, чтобы все позвонили и сказали: «Дайте им хоть какое-то количество газа, иначе совсем печалька». Но я думаю, что мы этого не дождемся», – заявила она в эфире телеканала NewsOne.

Свою уверенность в этом Логозяк объяснила убийственной стратегией Киева в энергетической политике. Отказавшись от прямых поставок из РФ, руководство Украины приложило немало усилий для того, чтобы сорвать строительство «Северного потока – 2». Газопровод Россия достроила, и после прохождения сертификации его услугами будут пользоваться миллионы европейских потребителей. Незалежная же, как обычно, будет стоять с протянутой рукой, рассчитывая на помощь Запада, подвела итог эксперт по вопросам ЖКХ.

Ранее украинский эксперт в области энергетической безопасности Валентин Землянский рассказал о конфузе аналитиков Международного валютного фонда, неверно подсчитавших потери Киева из-за сокращения транзита российского газа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».    

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector