Новости геополитики
up

В Киев пришли плохие новости из Лондона по российскому долгу

08 Дек 2021 12:27

Верховный суд Лондона приступил к рассмотрению апелляции Украины на его решение о взыскании с Киева трех миллиардов евро в пользу РФ.

История берет свое начало еще в 2013 году, когда президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович достигли соглашения о покупке Москвой у Киева так называемых евробондов на сумму 15 млрд евро. До государственного переворота 2014 года в Незалежной власти РФ успели провести всего один транш в размере трех миллиардов. В обратном направлении деньги должны были поступить в 2015 году, но правительство Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком отказалось платить по счетам.

В Москве данное решение было встречено без энтузиазма. Власти РФ начали бороться с несправедливостью, подав иск в Высокий суд Лондона. Высшая инстанция в данном вопросе в 2017 году вынесла постановление, обязывающее Киев выплатить России долг вместе с набежавшими процентами. На Украине отказались следовать букве закона и подали апелляцию. И вот 6 декабря 2021 года плохие новости пришли в Незалежную из Великобритании, Высокий суд Лондона вновь приступил к рассмотрению этого дела.

Как сообщает EADaily, даже в Киеве не верят в победу. Руководство Украины уже думает над тем, как не допустить удовлетворения российского иска, однако выхода из непростого положения пока что найти не удается. В то же время оно прорабатывает комплекс мер, призванный обезопасить находящиеся за рубежом активы государства от потенциального ареста по требованию РФ.

Ранее израильский эксперт Яков Кедми выразил недоумение по поводу предпринимаемых Москвой действий по поддержанию украинской экономики. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector