Новости геополитики
up

Лихая охота советского летчика на патрульный «Орион» вызвала панику у норвежцев

08 Дек 2021 10:56

Стычка советского и норвежских летчиков в 1987 году обернулась серьезными последствиями для всех участников инцидента.

В период холодной войны появление военных самолетов НАТО возле границ СССР не вызывало удивления. Как правило, в таких ситуациях для нейтрализации угрозы задействовали боевую авиацию. Так произошло и 13 сентября 1987 года, когда советские радары засекли в небе над Баренцевым морем патрульный самолет «Орион» ВВС Норвегии. Последний занимался установкой гидроакустических буев, способных определять время выхода подводных лодок на боевое дежурство.

Поскольку поднятый в небо по тревоге истребитель Су-27 не мог применять средства поражения в воздушном пространстве над нейтральными водами, летчику Василию Цымбалу пришлось задействовать другие инструменты устрашения. И надо отметить, он слегка перестарался. Начав настоящую охоту на норвежцев, он лихо пролетел в каких-то сантиметрах от кабины «Ориона», продемонстрировав свой боезапас. Помимо этого, истребитель совершал ложные заходы на атаку, во время одного из которых сбил самолет НАТО с курса своей реактивной струей.

«Су-27 был новейшим самолетом, и любая информация о нем, особенно фотографии, ценилась НАТО. Когда он приблизился к «Ориону», норвежцы, возможно, не столько занервничали, сколько обрадовались», – подчеркнул в интервью Ren TV историк Игорь Васильев.

Правда, радость пилотов ВВС Норвегии продлилась недолго, вскоре сменившись паникой. Не рассчитав скорость, Василий Цымбал случайно задел один из четырех двигателей самолета-разведчика левым килем. Это привело к тому, что пробивший фюзеляж винт силового агрегата повредил находившийся в салоне «Ориона» пылесос. После этого норвежцы решили не испытывать судьбу и вернулись на аэродром базирования. При этом и их активность возле границ СССР существенно снизилась. Для советского летчика эта история также закончилась не без последствий, он был переведен на службу в Краснодарский край.

Ранее сообщалось, как в июне 2021 года летчику итальянских ВВС понадобилась помощь штатного психолога после встречи с истребителем Су-30СМ ВКС РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector