Новости геополитики
up
Газпром
Газпром

«Газпром» заполнит «СП-2» на 100%, используя прецедент с польской трубой

07 Дек 2021 15:36

Российская Федерация, вероятнее всего, воспользуется уникальной энергетической стратегией, позволяющей эксплуатировать «Северный поток – 2» на все 100%.

За основу будет взят пример польской компании Gaz System, которая была создана по европейским правилам свободного рынка, что позволяет ей бронировать все мощности собственной ГТС. К такому выводу пришел известный эксперт в области энергетической безопасности Борис Марцинкевич, проанализировав ситуацию с сертификацией российского газопровода. В интервью на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо» Марцинкевич подробно рассказал о тактике российского «Газпрома», а также объяснил, каким образом Россия заполнит «Северный поток – 2» на 100%, используя прецедент с польской трубой.

Борис Марцинкевич в первую очередь обратил внимание, что Россия, вероятнее всего, уже проработала стратегию дальнейших мер, которые позволят ввести «Северный поток – 2» без потерь по мощности. Так, «Газпром» планирует воспользоваться прецедентом с польской трубой, который возник у Варшавы после введения правил Третьего энергопакета. Польские власти, пытаясь избежать последствий и ограничений со стороны Брюсселя, основали отдельную компанию Gaz System, работающую в полном соответствии с европейскими правилами.

Россия же, по словам эксперта, использует польский прецедент, чтобы выйти из ситуации с сертификацией «Северного потока – 2». Такой подход по созданию дочернего предприятия позволит «Газпрому» заполнять газопровод на все 100%, не опасаясь ограничительных мер со стороны Брюсселя.

«Если удовлетворены требования Федерального сетевого агентства и «дочке» Nord Stream 2 AG присвоен статус независимого оператора, то немецким участком «СП-2» владеет немецкая компания. Никаких разночтений я не вижу. Владеет, оперативно управляет – такая форма анбандлинга разрешена Газовой директивой ЕС. Все законы соблюдены, и газопровод работает на 100% мощности», – объяснил Марцинкевич.

Эксперт уверен, что такой подход позволит России преодолеть все проблемы, а также одержать победу над конкурентами, которые также стремятся продавать свои углеводороды на европейский рынок.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector