Новости геополитики
up

МВФ оконфузился при подсчете потерь Украины от сокращения транзита «Газпромом»

06 Дек 2021 20:17

Данные Международного валютного фонда (МВФ) о финансовых потерях Украины, связанных с резким сокращением транзита российского природного газа в Европу, не соответствуют действительности.

К такому выводу пришел известный украинский эксперт в области энергетической безопасности Валентин Землянский, проанализировав материалы, опубликованные представителями МВФ. В интервью на YouTube-канале «Система Инфо» Землянский подробно рассказал о сложившейся ситуации, а также объяснил, почему специалисты МВФ оконфузились при подсчете потерь Украины от сокращения транзита «Газпромом».

Ранее представители МВФ опубликовали подсчеты финансовой прибыли Украины от транзита природного газа. Так, согласно исследованиям, в 2021 году российский «Газпром» резко сократил поставки углеводородов в Европу через украинскую территорию, из-за чего Киев лишился около 40% прибыли по сравнению с 2020 годом, заработав лишь 1,5 млрд долларов.

В МВФ также заметили, что ситуация может кардинально измениться уже в ближайшем будущем, поскольку после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» Россия может лишить Украину части прибыли от транзита природного газа, а Киев получит лишь 1,2 млрд долларов в год.

Валентин Землянский, комментируя подобные выводы, заметил, что специалисты МВФ оконфузились при подсчете потерь Украины от сокращения транзита «Газпромом». Он обратил внимание на контрактное соглашение, подписанное Москвой и Киевом, заметив, что «Газпром» выполняет все обязательства перед украинцами.

По словам эксперта, постепенное сокращение транзитной мощности, о которой говорят специалисты МВФ, было прописано в контракте, а также согласовано с Киевом. Так, Россия выполняет все условия документа, не нарушая при этом объемы поставок природного газа в Европу.

«Согласно контракту, между «Газпромом» и «Нафтогазом», в 2020 году стороны брали на себя обязательства о транзите 65 млрд кубометров, что и было сделано. А с 2021 года обязательства составляют 40 млрд кубометров в год. Следовательно, доходы от транзита соответствующим образом будут ниже. Ну, вот такое открытие сделали специалисты МВФ и поделились им с украинскими потребителями», — резюмировал Землянский.

Ранее политолог Андрей Суздальцев заявил о готовности Вашингтона начать новую игру против России. Площадками же должны выступить Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Украина. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector