logo
up
За обломок Боинга приняли космический мусор
За обломок Боинга приняли космический мусор

За обломок «Боинга» приняли космический мусор

25 Янв 2016 17:39
view124

Найденный на южном побережье Таиланда металлический фрагмент оказался обломком японской ракеты, но не малазийского самолёта, заявляют в Токио.

Эксперты компании Mitsubishi Heavy Industries заявили, что металлический фрагмент массой примерно в 100 килограммов «вероятнее всего» был частью их ракеты-носителя модели H-IIA или HII-B. Японцы сделали вывод исключительно на основе данных фото и видео. Представитель компании Сайо Сувашита заявила, что специалисты уже выясняют точные данные, в том числе дату запуска ракеты. По её словам, обломки ракеты падают в океан каждый раз после запуска, и большинство частей собирается, но некоторые обломки могут быть унесены водными потоками и обнаружены на большом расстоянии от места запуска. Последний запуск ракеты H-IIA состоялся в ноябре 2015 года.

Управление ВВС и гражданской авиации Таиланда выразило сомнения в принадлежности объекта японской ракете, и малазийские эксперты подтвердили необходимость дальнейшего изучения фрагмента, после чего он был доставлен авиацией Таиланда в Бангкок.

Напомним, самолёт Boeing 777 Malaysia Airlines с 239 людьми на борту в ночь на 8 марта 2014 года сбился с курса и предположительно потерпел крушение в Индийском океане. Поисками пропавшего самолёта занимается команда, возглавляемая австралийскими службами. Операция продолжается уже почти два года, на её осуществление потрачено более $120 миллионов.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Автор: Илья Александров