Новости геополитики
up

Политолог объяснил, почему военный вертолет Украины вторгся в Белоруссию неслучайно

05 Дек 2021 10:44

Политолог Владимир Рогов назвал целенаправленной и продуманной провокацией вторжение украинского военного вертолета Ми-8 в воздушное пространство Белоруссии.

Вертолет Ми-8 ВВС Украины пересек государственную границу Белоруссии 4 декабря. Нарушение произошло возле пункта пропуска «Новая Рудня» и было зафиксировано Мозырским погранотрядом. Уточняется, что летательный аппарат преодолел расстояние в один километр по белорусской территории прежде, чем взять курс в сторону базы.

В интервью ФАН политолог Владимир Рогов выразил мнение, что Киев осознанно организовал данную провокацию ради повышения ставок в конфронтации с РФ и Белоруссией. Элемент случайности эксперт исключает, отмечая, что современные системы навигации и контроля полета просигнализировали экипажу Ми-8 о пересечении государственной границы с соседней страной. Более того, он полагает, что украинское руководство и дальше будет обострять отношения с Минском.

«Зеленскому сейчас необходима война, и желательно, чтобы эта война была с Белоруссией, а не с Россией. Потому что она вроде как, с одной стороны, будет менее опасной, но с другой стороны – во всем можно обвинить непосредственно Россию», – пояснил Рогов.

На фоне этого Киев может потребовать от Запада ужесточения антироссийских санкций. В том числе, он заинтересован в блокировке сертификации газопровода «Северный поток – 2».

Ранее политолог Ростислав Ищенко заявил о том, что Украина и Белоруссия находятся в одном шаге от объявления друг другу войны. При этом предпосылок улучшения отношений между ними сегодня нет. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector