Новости геополитики
up

Оказавшаяся в транзитном тупике Польша ждет неминуемой расплаты за выпады против РФ

01 Дек 2021 18:36

Власти Польши не стали прислушиваться к предупреждениям о последствиях новых выпадов против России и выдвижении условий «Газпрому». Итогом этого станет неминуемая расплата, уверен экономист Василий Колташов.

Отказ Польши подписывать транзитный договор с «Газпромом» еще больше загоняет страну в тупик. В Варшаве не хотят признавать тот факт, что теперь Москва может заключить контракт на поставку газа непосредственно с потребителями.

Василий Колташов в беседе с «Народными Новостями» отметил, что Польша традиционно придерживалась стратегии не начинать серьезный конфликт с Белоруссией или Россией. Вместе с тем, в Варшаве подначивали Литву и Украину на ссору с Москвой, чтобы в конечном итоге забрать себе транзит, который ранее шел через эти страны.

Литва уже перестает быть транзитной державой, Украина потеряет этот статус уже очень скоро. Польша могла бы воспользоваться ошибками своих соседей, но вместо этого оказалась в транзитном тупике. Прокачка нефти из Белоруссии в Польшу приостановлена, а транзит газа может быть прекращен в самое ближайшее время, если ситуация на границе будет обостряться.

Вместо того, чтобы остановить поток агрессии к восточным соседям, польские генералы на полном серьезе рассуждают о взятии Минска. Такое отношение не совместимо с нормальной работой экономики и транзитом, считает Колташов. Поведение поляков практически лишает их шанса остаться транзитером. При это без российского газа Польша не справится, стало быть продолжит его покупать по рыночной цене, ведь уступок, как было в случае с Молдавией, можно не ждать.

У «Газпрома» тоже есть причины не давать поблажек для Варшавы. Ведь еще недавно поляки в Стокгольмском арбитраже требовали изменить формулу расчета цена на газ, а польский суд принимал решения против российской компании. Колташов делает вывод, что уступок нет будет, а возможность транзита находится под вопросом.

Выход из этой ситуации видится для экономиста только один – текущую польскую администрацию ждет расплата: потеря власти и транзита. Новым политикам придется разгребать транзитные завалы, доставшиеся в наследство, и пытаться помириться с Россией.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector