Новости геополитики
up

Сверхсекретный корабль «Янтарь» может захватить для России британский истребитель F-35

01 Дек 2021 13:48

В ноябре 2021 года британский F-35 не смог взлететь с авианосца Queen Elizabeth и рухнул в море. Летчик смог катапультироваться, а истребитель сейчас находится на дне Средиземного моря.

В западных СМИ практически сразу начали опасаться, что секреты военного самолета могут достаться России. О том, возможно ли это и как ВМФ РФ может поднять упавший истребитель разобрали в материале Life.

Перед командованием НАТО сейчас встал вопрос о закрытии места инцидента. Для этого есть две причины: скорые учения флотов и потенциальная возможность России захватить утонувший самолет. Теоретически такое возможно и на Западе это знают.

Не секрет, что российских военных интересует разработки потенциального противника. F-35 считается на Западе лучшим боевым истребителем, хотя у многих экспертов есть сомнения. Тем не менее особенности самолета изучают в Минобороны. Особое внимание к радиопоглощающему покрытию из специальных композитных материалов. Истребитель упал с небольшой высоты, и несмотря на затопление ценное оборудование может раскрыть многие секреты.

Поднятие самолета с морского дна технически сложная задача. Однако с ней может справиться Главное управление глубоководных исследований (ГУКИ). В этом подразделении служат лучшие морские офицеры и уникальные специалисты. Задачей ГУКИ является сканирование морского дня, составление специальных карт для моряков, в военное время обрыв подводных кабелей.

В распоряжении ГУКИ есть уникальные корабли для проведения различных операций: корабли «Алмаз» (проект 22010) и «Евгений Горигледжан» (проект 02670). Также стоит упомянуть секретное научно-исследовательское судно «Янтарь», маневры которого регулярно вызывают панику в СМИ Запада.

Офицеры «Янтаря» способны погружаться на морское дно с помощью глубоководных аппаратов. Так, максимальная глубина погружения аппарата «Русь» до 6 километров. Британский F-35 лежит на глубине всего в несколько сотен метров. Также в распоряжение российского флота есть батискаф «Консул», имеющий имитирующий движения человеческой руки манипулятор. «Консул» может поднять до 300 кг груза с морского дна.

Это не полный список техники, которая есть у ГУКИ. Российские специалисты имеют самое разное оборудование, которое способно выполнить практически любую задачу. Поднятие истребителя не является не выполнимым заданием.

В связи с этим обосновано волнение стран Запада, когда специализированные корабли ВМФ РФ совершают маневры. Так «Янтарь» перепугал британцев, когда оказался у берегов Ирландии.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector