Новости геополитики
up

Танк «Армата» получит сверхмощную пушку и секретные снаряды

30 Ноя 2021 12:38

Российские танки получат уникальные снаряды, которые могут пробивать метр брони. Об этом сообщает Life.

Недавно в СМИ была опубликована информация, что танки Т-14 «Армата» в ближайшее время поступят в сухопутные войска. На вооружение у танка стоит современная пушка 2А82М1 калибра 125-мм, с увеличенной дальностью стрельбы и улучшенным механизмом заряжания. 

Большинство российских покупателей военной техники были бы рады такому приобретению. Снаряды калибры 125-мм почти всегда закроют потребности в бронепробиваемости. Однако технологии не стоят на месте. То что сейчас является добротным оружием уже через 10 лет может устареть.

Броня танков существенно изменяется каждые 5-7 лет. Она становится менее однородной, меняются составы и сплавы, совершенствуются комплексы активной защиты. Значит и основное оружие танка нуждается в постоянной эволюции. у западных экспертов наблюдался скепсис, что Россия может как то улучшить 125-мм пушку, но инженеры смогли переломить ситуацию. 

В рамках программы «Вакуум» создавался один из самых секретных снарядов для нового российского танка. Бронебойные боеприпасы должны пробивать защиту натовских танков. При этом учитывается,что страны Запада могут создать совершенно новую структуру защиты бронетехники. Западные инженеры и разработчики пока не создали такой брони, но у России уже есть ответ. 

Появление танка «Армата» позволило решить основную проблему с боеприпасами «Вакуум». Дело в том, что из-за своей пробивающей способности, снаряды оказались чуть длиннее стандартных, из-за чего они не могли быть использованы в боеукладках танков Т-80 и Т-90. Однако более крупные габариты «Арматы» позволили использовать уникальные снаряды, которые разделили на две версии.

«Вакуум-1» представляет собой снаряд из вольфрама. У него большая скорость, а стало быть и большая кинетическая энергия. «Вакуум-2» это более пробивной боеприпас из обедненного урана. Он не оставит ни единого шанса даже для самых защищенных целей, у которых 1000 мм брони.

Таким образом, российский танк «Армата» имеет пушку, которая превосходит современные западные аналоги, а также перспективные, например орудие K-140, которое появится на танках Leopard.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector