Новости геополитики
up

Афера с «Мотор Сич» по указке США дорого обойдется Украине

30 Ноя 2021 10:30

Скандал с «Мотор Сич» постепенно близится к финалу. Китайская компания Beijing Skyrizon требует от Киева в суде Гааги компенсацию за разрыв сделки. Известный политолог Михаил Погребинский в отреагировал на такой ход Пекина.

От Украины требуют 4,5 миллиарда долларов в арбитражном суде. Китайцы считают, что несправедливое отношение Киева к инвестору привело к значительным убыткам. Стоит отметить, что это не окончательная сумма.

Легендарное предприятие «Мотор Сич» занималось созданием, выпуском и ремонтом авиационных двигателей. Завод является уникальным не только для Украины, но и для всего мира. В 2016 году китайские инвесторы приобрели 56% акций завода. Однако под давлением США Киев сначала откладывал утверждение сделки, а потом и вовсе ввел санкции против Beijing Skyrizon. Все имущество «Мотор Сич» было конфисковано и передано государству. Такой ход Киева многие эксперты и журналисты назвали аферой, ведь деньги от инвесторов уже были получены.

Михаил Погребинский в интервью изданию «Взгляд» предсказал последствия такого поворота событий. Политолог уверен, что суд в Гааге продлится долго и в ближайшие пару лет результата не будет. Также отмечено, что представители Китая всегда очень тщательно составляют договоры, так что ситуация конфискации имущества скорее всего прописана в соглашении с Киевом.

Погребинский считает, что у Украины немного шансов на победу в арбитраже. Однако сумма компенсации слишком высока и таких денег у государства попросту нет.

«Украина, ставшая фактически инструментом реализации планов США, продается задаром. В реальности она не получает ничего», – подвел неприятный итог политолог.

Отдельно отмечено, что Киев не делает выводово и не учится на своих ошибках. Находясь на поводу у Запада Украина теряет рынки, оказывается перед лицом энергетического кризиса, но продолжает верить своим партнерам и слушаться их во всем. Реальной помощи Киев от США или Европы не получает.

Ранее отмечалось, что стремительный подход Китая к получению компенсации за «Мотор Сич» может сыграть с Киевом злую шутку.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector