Новости геополитики
up
крым, вода
крым, вода

Водная блокада Донбасса закончится для Украины одним из двух болезненных сценариев

26 Ноя 2021 10:20

Перекрытие Украиной канала Северский Донец – Донбасс может обернуться двумя болезненными сценариями, уверен известный политолог Ростислав Ищенко. Об этом он заявил в интервью порталу «Украина.ру».

Ищенко отмечает, что водная блокада Донбасса станет для Киева более болезненной, чем перекрытие вод Днепра в Крым. Угрозы перекрыть канал Северский Донец – Донбасс звучат с 2014 года, но украинские активисты так и не перешли от слов к делу. Это можно объяснить пониманием Киевом последствий, которые неизбежно наступят после начала очередной блокады.

Ищенко отмечает, что канал питает не только неподконтрольный Киеву Донбасс, но и южные украинские территории. То есть начало водной блокады станет в прямом смысле слова ударом по своим. 

Перекрытие Северо-Крымского канала обернулось проблемами для фермеров Херсона и Одессы. В этих областях началось заболачивание почв, что сильно вредит сельскому хозяйству и экологии региона. Несмотря на это Киев не планирует снимать водную блокаду Крыма, это стало вопросом принципа. Тем не менее на полуострове справились с вынужденными ограничениями и сейчас проблема водоснабжения не беспокоит жителей.

Однако перекрытие воды для Донбасса обернется для Киева одним из двух болезненных сценарием, отмечает Ищенко. Первый сценарий, это помощь России в решении проблемы водоснабжения. Таким образом, перекрытый Киевом канал Северский Донец – Донбасс уже не будет важен для жителей ЛДНР. Однако южные региона Украины понесут существенные потери, и им помогать уже никто не будет.

Вторым сценарием Ищенко считает силовой ответ Донбасса на явную провокацию Киева. По мнению политолога, в ЛДНР способны сделать все, чтобы не зависеть от доброй воли Киева.

Таким образом организация водной блокады Донбасс закончится для Киева большими проблемами. Стоит отметить, что сами украинцы негативно относятся к подобным мероприятиям. Так, украинские пользователи негативно восприняли новость о скором завершении строительства дамбы, перекрывающей воду в Крым.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector