Новости геополитики
up
Газпром
Газпром

Ультиматум «Газпрома» застал Молдавию в нулевой переговорной позиции

23 Ноя 2021 16:47

«Газпром» сообщил о прекращении поставок газа в Молдавию, если не будет совершена оплата за очередную поставку. Срок фактического ультиматума 48 часов. Компания «Молдовагаз» заявила, что решит проблему в кратчайшие сроки, однако пока ситуация не сдвинулась с места.

В конце октября Москва и Кишинев подписали новый газовый контракт. Основными условиями стала рыночная формула расчета цены на газ и независимый аудит долга. Нежелание Кишинева соглашаться на российские условия и выплачивать долг тогда привело к введению в стране чрезвычайного положения.

Поиск альтернативных источников энергии и других поставщиков газа ни к чему не привел. Кишиневу пришлось согласится на условия РФ и пообещать выплатить долг.

Однако сейчас мы наблюдаем просрочку очередного платежа. «Газпром» своим ультиматумом напомнил Молдавии о необходимости соблюдать условия контракта, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. Своим мнением он поделился в интервью bfm.ru.

«Логика такая: если вы не платите даже за текущие поставки газа, то как вы будете расплачиваться с нами по долгу? И вы, получается, и долг нам не собираетесь отдавать?» — рассказал Юшков.

Отдельно стоит отметить, что у Молдавии сейчас нулевая переговорная позиция. У Кишинева была серьезная задолженность, при этом в стране выражали желание перейти на расчет стоимости цены на газ с учетом цен на спотовых рынках.

Однако это оказалось слишком дорого, а покупать газ в Румынии или на Украине еще дороже, чем у «Газпрома».

Таким образом, Молдавии придется выплатить долг, ведь в противном случае страна останется без газа прямо накануне холодного сезона.

Ранее грамотная стратегия «Газпрома» поставила на место Молдавию. Подробнее об этом рассказал известный украинский журналист Анатолий Шарий. 

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector