Новости геополитики
up

Польский политолог заявил о готовности Лондона начать «большую игру» против России

22 Ноя 2021 10:17

Миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши может стать витком «большой игры» между Лондоном и Москвой. Об этом в интервью порталу Украина.ру заявил польский политолог и журналист Матеуш Пискорский.

В последние годы намечается геополитическое сближение Великобритании и Польши. Выход Лондона из Европейского Союза и разговоры о возможном Polexit способствуют усилению взаимности между двумя странами. Свою роль играет и позиция Варшавы и Лондона как непримиримых борцов с так называемой угрозой со стороны России.

Сейчас Лондон направляет для защиты польской границы от мигрантов ограниченный контингент. Тем самым, по мнению Пискорского, Великобритания становится чуть ли не единственным союзником Варшавы в глазах правящей консервативной партии. Однако у Лондона могут быть свои мотивы в этой операции.

Польский политолог считает, что Соединенное Королевство мечтает о возвращении «большой игры». Так называли геополитическое противостояние Британской и Российской империи в XIX веке. Две крупнейшие державы того времени боролись за господство в Южной и Центральной Азии. Термин был широко введен в оборот известным писателем Редьярдом Киплингом.

Однако ограниченный британский контингент будет иметь лишь символическое значение. Пискорский сомневается в том, что британские войска будут размещены в Польше на постоянной основе. Тем не менее миграционный кризис на границе становится возможностью для Лондона проявить себя, пока мировой гегемон в лице США занят на китайской проблематике. 

Пискорский уверен, что данный шаг Великобритании станет серьезным сигналом для Москвы, несмотря на символичный характер размещения войск. 

Ранее белорусский политолог Алексей Дзермант заявил, что вежливая тактика Лукашенко может стереть Польшу с политической карты Европейского Союза.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector