Новости геополитики
up

Ищенко: Лукашенко понимает, что к нему могут применить Аданское соглашение

21 Ноя 2021 15:07

Президент Белоруссии Александр Лукашенко придерживается определенной стратегии, связанной с миграционным кризисом, возникшем на границе с Польшей.

Однако подобный подход может привести к определенным геополитическим последствиям в будущем. К такому выводу пришел известный российский политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, проанализировав обстановку на белорусско-польской границе. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Ищенко подробно рассказал, в чем заключается план Минска, а также объяснил, какие шаги может предпринять Варшава для защиты своего государства от мигрантов и беженцев.

Ростислав Ищенко в первую очередь обратил внимание, что ситуация, возникшая на границе Польши и Белоруссии, может привести к возникновению опасных прецедентов, связанных с реализацией определенных решений международного права. Так, Минск, не пытаясь препятствовать попытками мигрантов проникнуть на польскую территорию, фактически демонстрирует Европе, что не контролирует ситуацию в стране. Однако такой подход может спровоцировать Варшаву на непопулярные решения военного характера, связанные с создание буферной зоны и введением войск на белорусскую территорию.

Так, польские власти, ссылаясь на международные и геополитические права, могут начать создание определенной зоны безопасности, расположенной на белорусской территории. Подобные меры ранее были приняты в Сирии, где, согласно Аданскому соглашению, турецкие военнослужащие создали буферную зону протяженностью 5 километров.

«Лукашенко и его почитателям кажется, что он таким образом тонко троллит Европу. Но на самом деле это дает право Европе сказать, что он не контролирует ситуацию в стране, поэтому нужно создать зону безопасности…Аданское соглашение между Турцией и Сирией… Лукашенко вполне понимает, что это могут применить и к нему», — объяснил Ищенко.

Лукашенко осознает, что Польша может применить Аданское соглашение к Белоруссии и ввести войска для защиты от мигрантов. Однако Минск все-таки надеется на помощь со стороны Российской Федерации, а поэтому не предпринимает никаких мер, связанных с деэскалацией данного противостояния.

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector