Новости геополитики
up

Эксперт рассказал о лазейке «Газпрома», позволяющей полностью заполнить «СП-2» газом

21 Ноя 2021 11:12

Решение немецкого регулятора приостановить процесс сертификации «Северного потока – 2» вряд ли связано с планами властей ФРГ объявить о запрете данного проекта.

Так, Берлин с помощью подобных мер, вероятнее всего, сыграет на руку России и компании «Газпром», позволив обойти все возможные ограничения со стороны Брюсселя.  К такому выводу пришел руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, проанализировав ситуацию на международном газовом рынке. В интервью информационному изданию «Экономика сегодня» Белов подробно рассказал, чем связано решение регулятора Германии, а также объяснил, какую лазейку использует «Газпром», чтобы заполнить «Северный поток – 2» газом на все 100%.

Владислав Белов в первую очередь обратил внимание, что немецкий регулятор неспроста приостановил сертификацию газопровода из России. Так, по законодательству Германии оператором «Северного потока – 2» должна стать немецкая компания, которая будет осуществлять и реализовывать контракты на поставку природного газа в страну.

По словам эксперта, российский «Газпром» подготовился к подобному сценарию развития событий, а также нашел лазейку, благодаря которой сможет поставлять природный газ в Европу без каких-либо ограничений со стороны Брюсселя. Так, для «Северного потока – 2» в Германии будет создана специальная дочерняя компания, которая позволит решить все проблемы, связанные с эксплуатацией газопровода.

«В этом случае новую структуру можно будет просто вывести из-под норм Третьего энергопакета, что даст возможность заполнить «Северный поток – 2» на все 100% и транзитировать через него проектные 55 млрд кубометров газа в год», — объяснил эксперт смысл новой лазейки «Газпрома».

Белов также заметил, что подобное решение России и «Газпрома» позволит быстро и эффективно ввести газопровод «Северный поток – 2» в эксплуатацию и начать поставки природного газа в Европу.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector