Новости геополитики
up
ярослав гунин, МиГ-31, МиГ-29, нижегородский завод сокол
ярослав гунин, МиГ-31, МиГ-29, нижегородский завод сокол

В Popular Mechanics рассказали, какие сюрпризы ждали американцев после захвата МиГ-25

17 Ноя 2021 20:40

Советский сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-25, обладающий уникальными характеристиками и боевыми возможностями, с самого начала эксплуатации вызвал огромный интерес у США.

Об этом сообщили журналисты информационного издания Popular Mechanics, тщательно изучив историю данного самолета. Авторы материала подробно рассказали об этом удивительной разработке советских инженеров, а также объяснили, почему она так заинтересовала американцев.

Обозреватели Popular Mechanics обратили внимание, что американцы с самого начала «положили глаз» на советский МиГ-25. Так, Вашингтон был заинтересован новейшим в тот период истребителем, который регулярно устанавливал рекорды скорости, а также поражал своими возможностями в воздухе, сообщает «Российская газета».

В США пытались выяснить, для каких задачей был создан МиГ-25. Так, советский самолет внешне был похож на американский универсальный истребитель F-15, но превосходил его по летным характеристикам. Так, пилоты МиГ-25 без проблем уходили от вражеского преследования на сверхзвуковых скоростях.

«Истребители F-4 Phantom IIs ВВС Израиля неоднократно пытались перехватить МиГ-25, но советские машины летали на таких ошеломляющих высотах и невероятных скоростях, что легко обгоняли оппонентов. В течение многих лет МиГ-25 Foxbat оставался самым страшным истребителем в советском арсенале», — заметили авторы материала.

Однако американцы все-таки разгадали секрет МиГ-25 благодаря советскому летчику-дезертиру Виктору Беленко, который смог угнать секретный самолет в Японию, предоставив его американцам на изучение.

Стоит отметить, что истребитель МиГ-25 даже после захвата преподнес американцам несколько сюрпризов. Так, выяснилось, что советская боевая машина не имеет никаких сходств с F-15, поскольку является перехватчиком, предназначенным для совершенно иных целей. Самолет, разработанный советскими инженерами, не использовался для ведения воздушного боя и завоевание преимущества, но был идеален в качестве эффективного оружия против бомбардировщиков и баллистических ракет.

«Для того, чтобы МиГ-25 мог развивать большую скорость и летать на огромной высоте, советские разработчики пожертвовали почти всем остальным, включая дальность действия и маневренность», — объяснили авторы материала.

Таким образом, американские специалисты, изучив советский перехватчик, не получили для себя каких-либо ценных данных, поскольку самолет имел узкий круг применения за счет своих скоростных характеристик.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector