Новости геополитики
up
Газпром
Газпром

«Газпром» с помощью всего одного заявления может разрешить энергетический кризис в ЕС

17 Ноя 2021 15:13

Крупный энергетический кризис, возникший в Европе на фоне резкого повышения стоимости цен на углеводороды, продолжается из-за неразумных политических решений Брюсселя.

Так, европейские власти делают все возможное для того, чтобы стоимость природного газа за тысячу кубометров оставалась на уровне 800-1000 долларов, что лишь усугубляет последствия кризиса. К такому выводу пришел эксперт в области энергетической промышленности, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В интервью информационному порталу «Народные новости» Пикин подробно рассказал о странном поведении европейцев, а также объяснил, каким образом российская компания «Газпром» может быстро и эффективно решить кризисную ситуацию в ЕС.

Сергей Пикин в первую очередь обратил внимание, что Европа безосновательно обвиняет Российскую Федерацию и компанию «Газпром» в повышении цен на природный газ. Так, Москва не имеет никакого отношения к кризисной ситуации в Европейском союзе, поскольку четко выполняет все свои обязательства перед заказчиками и поставляет те объемы газа, которые были прописаны согласно контракту.

По словам специалиста, Европа сама провоцирует развитие энергетического кризиса, затягивая ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». Так, Брюссель уже давно мог решить вопрос дефицита углеводородов, снизив стоимость природного газа, согласовав с Россией новый контракт на поставку по дну Балтийского моря.

«Цены стабильно остаются на высоком уровне – 800 — 1000 долларов. Это новая энергетическая реальность Европы, которая ничего не хочет делать, чтобы изменить ее. Снижение цен в руках Европы – быстрее допустить к работе «Северный поток – 2», — объяснил эксперт.

Однако, по словам Пикина, «Газпром» также может положительно повлиять на тяжелую ситуацию в Европе, но лишь в одном случае. Российская компания с помощью всего одного заявления может разрешить энергетический кризис в Евросоюзе – когда объявит о запуске «Северного потока – 2». Такая новость позволит откатить цены на природный газ на прежний уровень.

«Европейцы говорят: мы будем делать все четко по регламенту. Если их устраивает жить по регламенту с ценами на газ по 1000 долларов — пожалуйста. Мы тоже не против. Цена бы резко упала, если бы «Газпром» объявил, что «СП-2» запускается через неделю», — резюмировал Пикин.

Ранее немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему Ангела Меркель уже вряд ли сможет помочь Киеву сохранить транзит российского газа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector