Новости геополитики
up

Юшков объяснил, что произойдет, если РФ перекроет Украине газ или электричество

17 Ноя 2021 14:07

Российская Федерация способна без последствий для себя воспользоваться эффективными рычагами давления на Украину, если страна все-таки решится на эскалацию военного конфликта в Донбассе.

К такому выводу пришел известный российский эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков, проанализировав возможное энергетическое противостояние Москвы и Киева. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Юшков подробно рассказал, каким образом российское руководство может оказать давление на украинские власти, а также указал, почему Москва может выбрать тот или иной вариант.

Игорь Юшков в первую очередь объяснил, что произойдет, если РФ перекроет Украине газ или электричество. Он обратил внимание, что Россия, несмотря на регулярные обвинения со стороны Запада, никогда не связывает политику с газовыми поставками, поскольку такое решение может привести к нежелательным последствиям. Так, Москва не будет перекрывать транзит природного газа в Европу через Украину до истечения контракта, поскольку такой прием вряд ли окажет серьезное влияние на Киев, а лишь усугубит отношения с ЕС.

«Россия не политизирует газовую отрасль. Формально Россия на Украину не продает газ, а только транзитирует топливо через украинскую территорию, и если перекрыть газ на вход в Украину, это будет означать заморозку европейцев, которые вообще не при чем», — заметил Юшков.

Однако, по словам специалиста, Россия без особых для себя последствий способна перекрыть поставку электроэнергии и угля на Украину. Подобные меры могут быть использованы против Киева в случае усугубления ситуации в Донбассе. Так, Москва фактически введет санкции против своего агрессивного соседа, в значительной степени усложнив ему жизнь.

«С электричеством — пожалуйста. Вводите санкции, запрещайте продажу электроэнергии на Украину. Европейцы не пострадают. Мы независим от их транзита и для нас будет безболезненно», — резюмировал Юшков.

Ранее эксперт Борис Марцинкевич заявил о том, что «Газпром» в любом случае останется в выигрыше независимо от того, удастся вывести «Северный поток – 2» из-под действия Третьего энергопакета, или нет. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector