Новости геополитики
up

Рар оценил вероятность вооруженного конфликта на белорусско-польской границе

15 Ноя 2021 13:20

Ситуация, возникшая на границе Белоруссии и Польши из-за масштабного миграционного кризиса, может в любой момент выйти из-под контроля и стать причиной для возникновения вооруженного столкновения.

К такому выводу пришел известный немецкий политический эксперт Александр Рар, проанализировав обстановку в регионе. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Рар оценил вероятность масштабного конфликта на белорусско-польской границе, а также объяснил, что может стать «спусковым крючком» для обострения ситуации.

Александр Рар в первую очередь обратил внимание, что миграционный кризис, возникший на границе между Белоруссией и Польшей, был спровоцирован действиями Запада. Так, страны Европейского союза фактически объявили Минску санкционную войну, что послужило поводом для решения белорусских властей не препятствовать попыткам мигрантов проникнуть в Европу.

По словам политолога, ситуация на границе Белоруссии и Польши с каждым днем набирает обороны и может стать причиной для резкого обострения отношений двух стран. Кроме того, миграционный кризис опасен и различными провокациями, которые способны привести к вооруженным столкновениям.

Рар обратил внимание, что польские пограничники, сдерживая поток беженцев, отгоняют их на территорию Белоруссии, размахивая при этом огнестрельным оружием. Военнослужащие вооруженных сил Польши, не стесняясь, стреляют в воздух, чтобы запугать мигрантов, пытающихся проникнуть в страну. Однако такой подход чреват возникновением несчастных случаев, а также возможностью применения насильственных мер и началом вооруженных стычек на границе.

«Там люди же, вооруженные люди. Говорят, что польские пограничники начинают стрелять, но пока что не в людей. Задача их – отпугивать. Если начнется массовый прорыв границы, то я не могу гарантировать, что не будет насильственных действий со стороны Польши. Может быть, армию туда даже позовут», — объяснил Рар.

Политолог также указал, что на белорусско-польской границе ситуация может полностью выйти из-под контроля, что, в свою очередь, повышает вероятность обострения ситуации и возникновения полноценного вооруженного конфликта.

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector