Новости геополитики
up

Украинский политолог: Варшава толкает Европу к большой войне

14 Ноя 2021 18:25

Украинский политический эксперт Андрей Головачев усмотрел в действиях властей Польши попытку развязать полномасштабную войну с Россией.

Не так давно польское руководство открыто выступило против воли Евросоюза, проведя в стране судебную реформу. В Брюсселе такому шагу со стороны Варшавы не обрадовались и приняли меры. Мало того, что Польша может остаться без финансовой помощи ЕС в размере 60 млрд долларов, так еще на нее наложили штраф – ежедневно Евросоюз будет списывать миллион евро до тех пор, пока Варшава не откажется от независимости.

При таком положении вещей, отмечает Головачев, полякам следовало не провоцировать столпотворение мигрантов на границе с Белоруссией, а пропустить их в Германию и другие более богатые страны ЕС. Но вместо этого Варшава предпочла нагнетать антироссийскую истерию и раздувать вселенский конфликт, стремясь предстать в глазах Брюсселя «восточным бастионом» Евросоюза.

Такое поведение польского руководства вызвано желанием выставить себя жертвой «российской агрессии» и под этим соусом избавиться от всех претензий Брюсселя. Данный подход, по мнению украинского эксперта, роднит Варшаву с Киевом. Последний также пытается получать от Запада «плюшки», спекулируя на теме угрозы, якобы исходящей от РФ.

«Кстати, еще Черчилль называл Польшу главным провокатором Европы и считал, что поляки получили сполна за свое поведение. Но урок, похоже, не пошел впрок: поляки опять взялись за старое, подталкивая Европу к большой войне», – резюмировал Андрей Головачев.

Стоит отметить, что ранее немецкий политолог Александр Сосновский раскритиковал власти Польши за применение силы против стремящихся в Евросоюз беженцев из стран Ближнего Востока. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector